Start logo

Адрес клиники: Казань, ул. Гвардейская, 14

  • Социальные сети:

Адрес клиники: Казань, ул. Гвардейская, 14

  • Социальные сети:

Стерилизация кошек

08.02.2012
Стерилизация кошек

Стерилизация кошек (кастрация кошек) — это операция, направленная на прекращение функции размножения животного, что, в свою очередь, естественно приводит к снятию полового поведения.

Зачастую на этой операции настаивают владельцы кошек, уставшие от постоянных «концертов», агрессивного поведения, специфического «кошачьего» запаха.

Стерилизация кошек (кастрация кошек) — это операция, направленная на прекращение функции размножения животного, что, в свою очередь, естественно приводит к снятию полового поведения.

Зачастую на этой операции настаивают владельцы кошек, уставшие от постоянных «концертов», агрессивного поведения, специфического «кошачьего» запаха.

Стерилизация кошек

Периоды, когда кошка готова к зачатию потомства (течки) у домашних животных наступают гораздо чаще, чем у их диких сородичей. Это объясняется искусственным удлинением светового дня, комфортными условиями жизни, которые пробуждают мощный инстинкт размножения.

Если у молодых кошек течка происходит 2–3 раза в год, то с возрастом этот процесс может происходить уже ежемесячно.

Ещё один аспект, который нужно учитывать, принимая решение о стерилизации кошки — здоровье, а также качество жизни кошек.

«Пустые» течки, которые не заканчиваются зачатием потомства, вредят психологическому состоянию кошек, которые находятся под постоянным прессингом неудовлетворенного желания. Ещё один негативный аспект вынужденного «воздержания» кошек — нарушение их гормонального фона, которое может стать «спусковым крючком» для патологических новообразований — опухолей и кист, вызвать воспалительные реакции.

С точки зрения сроков, идеальный вариант — стерилизация кошек сразу после достижения полового созревания, в возрасте 8-9 месяцев, до начала течек. В этом возрасте кошки хорошо переносят наркоз, быстрее восстанавливаются после операции, во время которой удаляются только яичники. Для взрослых кошек рекомендуется не только удаление яичников, но и матки, так как риск развития гнойного воспаления в ней значительно повышается.

Практически единственная альтернатива удалению яичников — химические контрацептивны. К сожалению, этот метод нельзя назвать безвредным для кошек. Их постоянный прием вызывает гнойное воспаление матки (пиометру), несет большую нагрузку на организм кошек и нарушает гормональный баланс у кошек.

Прежде чем принять решение о стерилизации кошки, взвесьте все положительные и отрицательные стороны этой процедуры.

Среди преимуществ стерилизации кошек:

  1. Операция благотворно сказывается на психологическом состоянии кошек после стерилизации, они становятся спокойнее, умиротвореннее, снимается нагрузка ежемесячного стресса во время течки;
  2. Проведение ранней стерилизации кошки позволяет на четверть снизить риск возникновения опухолей молочных желез, которые в большинстве случаев оказываются злокачественными. Кроме этого, стерилизация кошек — это профилактика гнойного воспаления матки, которое может привести к самым тяжелым последствиям вплоть до летального исхода
  3. Гуманность по отношению к будущему потомству кошки, ведь для беспородных котят сложно найти новый дом и добрые руки. В этой ситуации лучше предотвратить их появление, а также защитить жизнь и здоровье своей любимицы. Эффективнее всего это решает стерилизация кошек, город опасен для животных, которые легко могут сбежать из квартиры во время течки.

Отрицательные аспекты стерилизации кошек:

  1. Для того, чтобы остановить репродуктивные функции организма кошек, проводится полостная операция под общей анестезией;
  2. Стерилизация кошки может вызвать увеличение массы тела из-за повышенного аппетита. Для того, чтобы кошка не набрала лишний вес, просто переведите её на диетическое питание, ограничивайте калорийность корма, избегайте перекармливания;
  3. Решать вопрос, нужна ли стерилизация, должны сами хозяева кошек.

Кошка после стерилизации

После того, как кошку стерилизовали, нужно проследить за её питанием. Мы рекомендуем уменьшить ежедневную норму кошки и постараться избегать высококалорийной пищи.

Кастрация кота

Кастрация кота

Кастрация кота — это плановая операция по удалению половых желез (семенников) хирургическим путем у котов, вследствие чего происходит прекращение репродуктивной функции и выработки мужских половых гормонов. Кастрацию можно провести коту в любом возрасте, однако самый оптимальный возраст для кастрации кота — это начало половой зрелости, то есть 7 - 9 месяцев, когда кот ещё не имел ни одной вязки, но уже достаточно окреп. Кастрированные в этом возрасте коты навсегда избавляются от нежелательного гормонально обусловленного поведения (меченье территории, вопли, агрессия и т.п.)

Кастрировать кота или не кастрировать? (За и против)

«Есть ли риск?» — этим вопросом озадачены все владельцы котов. Теоретически есть, но он не больше, чем при удалении зуба, например. Обычно такая операция проходит без каких-либо осложнений, ибо она не затрагивает жизненно важных органов, выполняется у здоровых животных и относится к категории простых.

Плюсы кастрации:

  • Если вы не планируете использовать кота как производителя, то лучшим способом сохранения его и вашего психологического комфорта является кастрация;
  • После операции кот перестанет метить территорию. В случае, когда у кота, уже, были вязки, или возраст кота более полутора лет, на сто процентов гарантировать, что он перестанет метить территорию нельзя, такая вероятность остается. После кастрации кот не будет больше метить обувь и одежду (если он не мстит за что-то), не будет кричать весной и будет менее агрессивным;
  • Кастрированный кот живет дольше и до солидного возраста сохраняет игривый и веселый характер;
  • Кастрация предохраняет кота и от различных кошачьих заболеваний, таких как простатит, опухоли простаты, аденомы перианальных желез и некоторые виды инфекций. Этими болезнями страдают до 70% взрослых, некастрированных котов. Кастрированные коты ими практически никогда не болеют;
  • Наше мнение: если кот живет дома, и вы не планируете подыскивать ему подругу и мириться с тем, что он будет метить свою территорию, кота лучше кастрировать. И кот не будет мучиться, и вам не придется испытывать дискомфорт.

Уход за котом после кастрации

Кот после кастрации не требует какого-то особого ухода. Единственное, что важно, так это процесс реабилитации. Реабилитация — период восстановления животного после наркоза. Идеальными условиями для кота будут любовь и внимание к животному со стороны владельцев. Если кот ещё не до конца пришел в себя, проследите за тем, что бы он не забирался на кровать или стул, или ещё какое-нибудь высокое место, что бы исключить возможность падения.

Питание кота после кастрации

Несмотря на то, что после кастрации кот не нуждается в особенном уходе, стоит позаботиться о его правильном питании. Сама по себе кастрация кота не приводит к заболеваниям. Но при неправильном питании коту грозят мочекаменная болезнь и ожирение. Для предупреждения мочекаменной болезни нужно убрать из кошачьего рациона рыбу. Нужно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе кота было как можно меньше фосфора и магния, а также кальция.

Для профилактики ожирения важно не перекармливать животное. Следует снизить ежедневную порцию, так как после кастрации у кота эффективнее происходит отложение жировой ткани. Проследите за тем, чтобы кот потреблял достаточное количество жидкости. Можно также кормить кота качественными готовыми кошачьими кормами для кастрированных животных. Если вы кормите кота сухим кормом, позаботьтесь о качественных кормах.

Итак, подведем итоги:

  • Кастрация кота относится к разряду простых операций;
  • Кастрация предупреждает ряд тяжелых кошачьих заболеваний;
  • Кастрация позволяет сохранить игривый и неагрессивный характер кота;
  • Кастрация физиологически и психологически оправдана для котов, живущих в квартире и не имеющих возможности регулярного спаривания.

Заблуждения и вопросы владельцев животных.

Надо ли стерилизовать (кастрировать) животных?

Надо. Во многих странах подобные операции являются обязательными для собак и кошек. Исключения составляют племенные животные (лучшие экземпляры породы, используемые для разведения).

Зачем?

Это положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении. В плане психологии, после операции животные зачастую становятся более спокойными и уравновешенными. Иногда кастрация является самым эффективным способом устранения агрессивного поведения. Животные, кастрированные до полного созревания, дольше сохраняют «детское» поведение: весёлость, игривость.

В отношении физического здоровья, разберём каждый случай отдельно.

Кобели: кастрация позволяет предотвратить простатит, опухоли простаты и аденомы перианальных желез. Статистические данные показывают, что у кобелей старше 6 лет эти патологии возникают в 60-70% случаев. Если же животные были кастрированы, то вероятность заболевания крайне мала.

Коты: кастрация также влияет на них положительно: коты не орут, не просятся на улицу и не метят в квартире, в квартире нет специфического кошачьего запаха. Если же коты свободно выходят на улицу, то, хотя в доме и не существует проблемы запаха, возникает другая проблема: коты регулярно приходят домой подранные, пораненные, а то и вовсе не приходят.

Кроме того, такие распространённые кошачьи болезни, как иммунодефицит и лейкоз кошек, встречаются также гораздо чаще среди некастрированных и нестерилизованных животных, так как эти болезни передаются, в основном, через раны при драках.

Суки: у сук при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у собак. Эта опухоль практически не появляется у животных стерилизованных до первой течки, и она всё ещё редко встречается при стерилизации до третьей течки. Но стерилизация, проведённая после двух с половиной лет, уже не уменьшает риска возникновения опухолей молочных желез. Однако в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры (гнойного воспаления матки), а также опухолей матки и яичников.

Пиометра является весьма распространённым заболеванием и, в случае возникновения, уже непременно требует стерилизации, причём в экстренном порядке, что становится и опаснее для животного, и дороже для владельцев. Важным моментом в стерилизации является удаление и яичников, и матки. Удаление только яичников, только матки, либо операции по перевязыванию фаллопиевых труб или рогов матки лишь способствуют воспалению оставшейся матки или её шейки.

Кошки: все, кто имел дело с нестерилизованными кошками, знают, в какой кошмар превращается жизнь, когда у кошки начинается течка: она непрерывно кричит и пристаёт ко всем в доме. Если же кошку свести, то через два месяца появится новая проблема, что делать с котятами. Топить их или усыплять – в высшей степени негуманно. Выбрасывать на улицу и обрекать, таким образом 90% из них на смерть от голода, от чьих-нибудь зубов или под колёсами автомобиля – ещё хуже. А пристроить беспородных котят, поверьте, чрезвычайно трудно. Так что куда как гуманнее заранее решить эту проблему, стерилизовав кошку.

Насчёт кошек пока не имеется статистически достоверных данных об уменьшении риска возникновения опухолей молочных желез при ранней стерилизации. Однако есть основания полагать, что ситуация схожа с таковой у собак: стерилизация до первых нескольких течек существенно уменьшает этот риск.

Что же касается более поздней стерилизации, то тут всё точно так же, как у собак: правильная стерилизация (удаление и матки, и яичников) полностью исключают возможность пиометры (гнойного воспаления матки). Кошки страдают от этого опасного для жизни заболевания также весьма часто, и, если оно возникает, зачастую требуется экстренное хирургическое вмешательство, что обходится «дороже» и для кошки, и для владельца.

Я думаю, что вмешиваться в природу нехорошо, пусть животное живёт своей естественной жизнью. Вы согласны со мной?

Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете, когда ему рожать, а когда нет, вы уже «вмешались в природу», уже поставили животное в неестественные для него условия. Естественным для животного было бы случаться во время каждой течки, приносить потомство один-два раза в год и умереть в 5-10 лет. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания. А насчёт удовлетворения этой потребности и последующей проблемы со щенками или котятами уже написано выше.

Я слышал, что стерилизованные/кастрированные животные становятся агрессивными, полнеют и страдают от других проблем?

Разберём по порядку.

Неизвестно ни об одном объективно подтверждённом случае, когда животное стало бы более агрессивным именно вследствие стерилизации (кастрации). Зато известно множество случаев, когда характер животного улучшается после такой операции.

Действительно, определённый процент животных полнеет после этой операции. Это связано, как правило, с увеличением аппетита. Поэтому всё, что требуется для предотвращения полноты, это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким количеством, которое требуется для поддержание нормальной физической формы. Эта проблема существует, кстати, отнюдь не только со стерилизованными животными. Известно лишь три другие проблемы, появляющихся вследствие стерилизации (кастрации):

  • при слишком ранней кастрации котов проход уретры остаётся уже нормального, и несколько повышается риск проявления мочекаменной болезни
  • при слишком ранней стерилизации сук изредка внешние гениталии остаются недоразвитыми, и образуются складки кожи вокруг гениталий, которые иногда воспаляются
  • при стерилизации до достижения полного роста животное продолжает расти несколько дольше и вырастает чуть-чуть выше обычного, но это вряд ли можно считать проблемой. Однако все эти явления встречаются достаточно редко.

Итак, какое время считается оптимальным для этого?

  • Кобели: после опускания семенников в мошонку, но до появления агрессивного поведения, связанного с половой зрелостью, то есть в 7-10 месяцев
  • Коты: по возможности позже, но до начала поведения мечения или появления агрессивности, обычно в 7-9 месяцев
  • Суки: с 7 месяцев
  • Кошки: с 7 месяцев

Правила приема животных ветеринарным врачом

Правила приема животных грумером

Прайс-лист на ветеринарные услуги

Прайс-лист на услуги груминга

Первое место в конкурсе «Волгагрум-2024»

Наш грумер Кормишина Ангелина приняла участие во Всероссийском конкурсе груминга «Волгагрум - 2024» и заняла первое место в категории «Шоу-груминг. Открытый класс».

Далее...

Режим работы в новогодние праздники

Обратите, пожалуйста, внимание на изменение графика работы ветеринарного центра в новогодние праздники.

Далее...

У вас остались вопросы?

Задайте интересующий вас вопрос

Нажимая кнопку, вы принимаете условия
обработки персональных данных

Работает на: Amiro CMS