Режим работы
Наш телефон
+7 (843) 500-53-03Адрес клиники: Казань, ул. Гвардейская, 14
Что необходимо знать владельцу питомца о таких операциях как кастрация и стерилизация.
Кастрацию и стерилизацию рекомендует животным не участвующим в разведении, для того, чтобы завершить их способность к воспроизведению потомства. Но не только.
Кастрация котов и кобелей позволяет скорректировать агрессивное поведение, связанное с гормональным фоном, также предотвращает попытки животного пометить свою территорию, ваш питомец становится менее заинтересованным в поиске противоположного пола, из-за чего уменьшается вероятность побега из дома, кастрированные животные менее склонны к стрессу.
Также кастрация является прямым показанием при таких патологиях как: крипторхизм (расположение одного или двух семенников не в мошонке, а в подкожно-жировой клетчатке, паховом канале или в брюшной полости), при образованиях простаты, опухолях гепатоидных желез.
У нестерилизованных кошек, могут начатся постоянные течки без перерывов, которые выматывают организм, вызывают анемию, животные худеют и испытывают психологический стресс.
Также стерилизация показана при патологиях репродуктивной системы: воспалениях матки, кистах яичников, кистозной гиперплазии эндометрия, непрерывных течках.
Обычно, в назначенный день операции, вы приводите своего питомца с утра. Предварительно, рекомендовано предложить 1/4 порции влажного корма ранним утром.
Далее врачи нашей клиники расскажут, как будет проходить операция и во сколько можно будет забирать питомца. При стерилизации кошек и сук удаляются полностью матка и яичники, это операция полостная, при которой выполняется разрез брюшной стенки.
При кастрации кобелей разрез выполняется чуть выше области семенников, это позволяет избежать обильного кровотечения, потому что мошонка у кобелей хорошо кровоснабжается.
У котов разрез проводится по мошонке, также удаляются семенники, швы при этой операции внутренние.
У котов и кобелей кастрацию можно проводить начиная с 6-8 месячного возраста, в это время организм уже сформирован, а анестезиологические риски минимальны.
У кошек и самок собак стерилизацию лучше проводить до первой течки, обычно это возраст 6-9 месяцев, это позволяет существенно снизить риск опухолей молочных желез в будущем.
Для кошек наличие течки не является противопоказанием при проведении операции.У собак же, в идеале рекомендовано выждать 2-3 месяца после окончания последней течки, чтобы гормональный фон перешел в состояние покоя.
Какие существуют риски? Любое вмешательство в функцию организма - всегда риск, но мы постараемся свести его к минимуму.
Если ваше животное старше 6-8 лет, то мы всегда рекомендуем провести предоперационные исследования. Это биохимический и общий анализы крови, УЗИ сердца, осмотр анестезиолога. Перед сдачей анализов необходима голодная диета 8-12 часов, исследования можно провести за несколько дней перед операцией или непосредственно в день проведения хирургии.
Всем кошкам, а особенно таким породам как: британская, шотландская, мейн-кун, сфинкс, персидская, бенгальская рекомендовано УЗИ сердца для исключения сердечных патологий перед операцией в любом возрасте. После получения результатов исследования, вас проконсультирует анестезиолог в каждом конкретном случае.
Каждый питомец нуждается в уходе и заботе после перенесенной операции. Маленьких операций не бывает.
После проведения хирургии, животное помещается в стационар, где у него имеется отдельно выделенный, оборудованный, продезинфицированный бокс, где можно комфортно приходить в себя после наркоза, а наша команда проводит мониторинг спящих животных и помогает, чтобы этот период прошел максимально безопасно.
В дальнейшем, важно выполнять рекомендации хирурга, по ношению попоны или защитного воротника, антибиотикотерапии, если в этом есть необходимость. Важно не допускать разлизывания послеоперационного шва, так как занос бактерий из ротовой полости может привести к развитию инфекции. Обычно же накладываются косметические внутрикожные швы, которые постепенно рассасываются, их нет необходимости снимать.
Кастрация и стерилизация при множестве положительных эффектов имеют и ряд минусов:
Осложнения действительно могут встречаться, но наша с вами задача сократить частоту их проявлений.
К встречающимся после данных операций осложнениям можно отнести:
Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на консультацию к нашим специалистам, где вашего питомца осмотрят и подробно расскажут о предстоящей операции.
Мы стараемся оказывать ветеринарную помощь, не причиняя стресса или боли животным
Правила приема животных ветеринарным врачом
Правила приема животных грумером
Прайс-лист на ветеринарные услуги
Прайс-лист на услуги груминга
Часто при удалении крупных опухолей у животных, особенно в сложных местах, приходится делать очень объемное иссечение больных тканей вокруг опухоли, чтобы улучшить прогнозы пациента. Правильно закрыть такие дефекты, чаще всего очень не легко.
Далее...Обратите, пожалуйста, внимание на изменение графика работы ветеринарного центра в новогодние праздники.
Далее...